Опубликовано 03 февраля 2004
Просмотров: 1462

 

270

Капятник-1987. Студенты 1-го курса (выпуск-1992) показывают сценку "Собака Баскервилей". Слева направо: И. Терещенко, К. Даниленко, И. Хижняк, Ю. Григорьев (на заднем плане)

..Наступление не самых лучших времен в истории страны не могло не отразиться на Капятнике. Энтузиазм значительно угас и перестал быть массовым. Все, по сути дела, стало зависеть от организаторских способностей нескольких отдельно взятых людей. В этой связи нельзя не упомянуть имени Инессы Яблонских, ленинской стипендиатки и личности вообще легендарной во всех отношениях. Она обладала едва ли не всеми мыслимыми человеческими достоинствами, среди которых в данном случае следует отметить энергию, личное обаяние, великолепное чувство юмора и при этом железную волю. Вот на таких людях и держалась каждая команда. Если такового лидера не находилось, то поединок «четных» и «нечетных» начинал напоминать бой льва с котенком. Таким образом, идея КВН стала изживать себя.

Сначала сошли на нет жюри и судейство. Девяносто первый год знаменовал собой переходную стадию: команды «четных» и «нечетных» все еще выступали порознь, но соревновательного характера это уже не носило. В дальнейшем Капятник стал, и по сей день остается, обычным, старым и добрым студенческим капустником, что удачно подтверждалось сходством названий (Капятник-капустник). По счастью, смена названия кафедры (с К-5 на РК-5) не привнесла изменений в названии праздника, так что само слово «капятник» теперь носит еще и исторически-ностальгический оттенок (вроде женского рода слова «табель», сохранившемся с петровских времен только в словосочетании «табель о рангах»).

Однако у каждого капустника (читай – концерта) должен быть режиссер, точнее – Режиссер. На его плечи ложится непосильный груз: найти исполнителей, оценить их способности, отбросить явно провальные номера, составить программу... Впрочем, перечислять обязанности Режиссера можно до бесконечности. Сказать, что усилия Режиссера – это 99% общих усилий – значит сильно недооценить усилия Режиссера. Поэтому следует привести список людей, несших эту огромную ношу в разные годы:

1987-88 – Инесса Яблонских

1989-90 – Константин Даниленко

1991-92 – Виктория Ушакова

1993-97 – Татьяна Тулова

1998-2000 – Светлана Козубняк

Следует оговориться, что распределение по годам достаточно условно. Случались периоды двоевластия (один Режиссер еще не ушел, другой уже пришел) и даже безвластия. Но то, что упомянутые люди достойны внесения их имен в летопись Капятника – несомненно.

Нетрудно видеть, что подавляющее большинство Режиссеров – девушки, и это является парадоксом лишь на первый взгляд. Как известно, большую часть студенческой братии составляет сильный пол, а для воздействия на него нет более действенного средства, чем девичья улыбка. Не стоит уточнять, что все Режиссеры-девушки обладали исключительными внешними данными... да они попросту были красавицами, все до единой. И пусть с этим кто-нибудь рискнет поспорить.